SATU KALI SELAWAT DIBALAS DENGAN SEPULUH SELAWAT

SATU KALI SELAWAT DIBALAS DENGAN SEPULUH SELAWAT

Dari Abdullah bin Amr bin Ash radhiyallahu ‘anhu, bahwasanya ia pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

Barangsiapa berselawat untukku satu kali, maka Allah akan berselawat untuknya sepuluh kali.” (HR Muslim)

PENJELASAN

Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Barangsiapa berselawat untukku satu kali, maka Allah akan berselawat untuknya sepuluh kali.” Maksudnya, ketika kamu membaca, (اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ) “Ya Allah, sampaikanlah selawat kepada Muhammad,” Allah Ta’ala akan membalasmu dengan sepuluh kali selawat. Allah juga akan memujimu di tengah-tengah para malaikat sebanyak sepuluh kali. Ini menunjukkan keutamaan berselawat untuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan menunjukkan ketinggian martabat beliau di sisi Allah Ta’ala.

Banyak orang yang berdoa dengan doa “Ya Allah, sampaikan selawat kepada Muhammad,” tidak mengetahui maknanya. Tentu saja ini merupakan suatu kesalahan. Kamu seharusnya mengetahui makna setiap doa yang kamu ucapkan agar kamu tidak salah berdoa.

Makna ucapan, “Ya Allah, sampaikanlah selawat kepada Muhammad” adalah “Ya Allah, pujilah beliau di tengah-tengah para malaikat.” Sedangkan makna “Pujilah beliau,” adalah “Sebutlah beliau dengan sifat-sifatnya yang mulia.”

Jika kamu mengucapkan, “Ya Allah, sampaikan selawat kepada Muhammad,” maka kamu seakan berkata, “Ya Allah, sifatilah dia dengan sifat-sifat yang mulia, dan sebutlah dia di tengah-tengah para malaikat sehingga rasa cinta mereka kepada beliau bertambah dan pahala mereka pun bertambah.”

Berselawat untuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam diperintahkan oleh syariat pada waktu (tempat) yang dipentingkan, baik yang berhukum wajib maupun mustahab (dianjurkan). Ibnul Qayyim rahimahullah menyebutkan 41 waktu (tempat) berselawat untuk Nabi. Yang paling utama adalah di akhir tasyahud salat, kemudian di akhir kunut, dalam khotbah, setelah azan, ketika berdoa, ketika masuk dan keluar masjid, dan ketika menyebut nama beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Kamu juga boleh berselawat untuk Nabi karena sebab. Misalnya, seseorang datang kepadamu dengan membawa sedekah untuk dibagikan. Lalu kamu mengucapkan, (اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَيهِ) “Ya Allah, sampaikan selawat kepadanya,” maka hal itu diperbolehkan.

Tanya: Bagaimana hukum berselawat untuk selain Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam

 Jawab: Hukum berselawat untuk selain beliau adalah boleh jika mengikuti selawat untuk Nabi.

Suatu hari para sahabat bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang cara berselawat untuk beliau. Beliau menjawab, “Katakanlah oleh kalian, ‘Ya Allah, sampaikan selawat kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad.

Kamu juga boleh berselawat kepada selain Nabi karena sebab. Misalnya, seseorang memberimu 1200 riyal dan berkata, “Ini zakatku. Tolong dibagikan!” Lalu kamu mengucapkan, “Ya Allah, sampaikanlah selawat kepada Fulan,” dan dia mendengar ucapan selawatmu. Maka hal itu diperbolehkan, karena sesuai dengan firman Alah Taala:

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ

Ambillah zakat dari sebagian harta mereka. Dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka dan mendoalah untuk mereka.” (QS at-Taubah: 103)

Abdullah bin Abu Aufa radhiyallahu ‘anhu berkata, “Aku datang dengan membawa sedekahu,” atau dia berkata, “Ayahku datang kepada beliau dengan membawa sedekahku,” maka beliau mengucapkan,

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى آلِ أَبِي أَوْفَى

Ya Allah, sampaikan selawat kepada keluarga Abu Aufa.” (HR al-Bukhari dan Muslim)

Kamu juga boleh menyampaikan selawat kepada seseorang tanpa sebab, asalkan tidak menjadikannya sebagai syiar baginya. Misalnya, kamu berselawat dengan mengucapkan, “Ya Allah, sampaikan selawat kepada Abu Bakr, Umar, Utsman, dan Ali.” Selawat seperti ini tidak dilarang. Akan tetapi, kamu tidak boleh menjadikan ucapan selawat ini sebagai syiar bagi mereka. Kamu tidak boleh berselawat untuk mereka setiap kali menyebutkan nama mereka. Jika kamu melakukannya, maka kamu sama saja telah memosisikan mereka pada posisi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Baca juga: CARA BERSELAWAT KEPADA NABI

Baca juga: MEMPERBANYAK SELAWAT DI HARI JUMAT

Baca juga: SELAWAT BAGI ORANG YANG MENYAMBUNG SAF

Baca juga: HAK ATAS TEMPAT DUDUK

(Syekh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin)

Kelembutan Hati