MENUNJUKKAN KECINTAAN KEPADA ORANG YANG DICINTAI KARENA ALLAH

MENUNJUKKAN KECINTAAN KEPADA ORANG YANG DICINTAI KARENA ALLAH

Dari Miqdam bin Ma’dikarib radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda,

إِذَا أَحَبَّ الرَّجُلُ أَخَاهُ، فَلْيُخْبِرْهُ أَنَّهُ يُحِبُّهُ

Apabila seseorang mencintai saudaranya, beritahukanlah kepadanya bahwa ia mencintainya.” (Hadis sahih. Diriwayatkan oleh Abu Dawud dan at-Tirmidzi. Disahihkan oleh Syekh al-Albani dalam Misykatul Mashabih)

Dari Anas radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: Seorang laki-laki berada di dekat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kemudian seseorang melewatinya dan berkata, “Rasulullah, sesungguhnya aku mencintai orang itu.”

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya,

 

أَعْلَمْتَهُ؟

Apakah kamu sudah memberitahukannya?

Dia menjawab, “Belum.”

Beliau bersabda,

أَعْلِمْهُ

Beritahukanlah!

Kemudian ia menemui orang itu dan berkata, “Sesungguhnya aku mencintaimu karena Allah.”

Orang itu menjawab, “Semoga Allah mencintaimu karena kamu telah mencintaiku karena-Nya.” (Hadis hasan. Diriwayatkan oleh Abu Dawud)

Faedah Hadis

1️⃣ Islam mengajarkan kita untuk mencintai saudaranya karena Allah Ta’ala, yaitu berlemah lembut kepada orang yang telah memenuhi syarat untuk dicintai karena Allah Ta’ala. Di antara syarat orang yang dicintai karena Allah Ta’ala adalah ia taat kepada Allah Ta’ala, melaksanakan perintah-perintah-Nya, menjauhi larangan-larangan-Nya, dan mengharap rida Allah Ta’ala semata.

2️⃣ Islam menganjurkan agar orang yang mencintai saudaranya karena Allah Ta’ala menunjukkan rasa cinta kepada saudaranya itu, misalnya dengan berkata, “Aku mencintaimu karena Allah.” Ucapan ini mampu meluluhkan hati saudaranya serta menumbuhkan dan menambah kecintaannya kepada orang yang mencintainya karena Allah Ta’ala. Hal itu karena hati manusia selalu terikat walaupun tidak terungkap dengan kata-kata, sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

وَالْأَرْوَاحُ جُنُودٌ مُجَنَّدَةٌ. فَمَا تَعَارَفَ مِنْهَا، ائْتَلَفَ. وَمَا تَنَاكَرَ مِنْهَا، اخْتَلَفَ

Roh-roh berkelompok. Roh-roh yang saling mengenal akan berkumpul, dan roh-roh yang tidak saling mengenal akan terpisah.” (HR Muslim)

3️⃣ Barangsiapa mencintai seseorang karena urusan dunia, maka dunianya akan sirna. Hendaklah seseorang mencintai orang lain karena Allah Ta’ala agar ia mendapatkan derajat orang-orang yang mencintai karena Allah Ta’ala. Orang-orang yang mencintai saudaranya karena Allah Ta’ala merupakan salah satu golongan dari tujuh golongan yang mendapat naungan Allah Ta’ala pada hari dimana tidak ada naungan selain naungan-Nya.

Baca juga: SESEORANG BERSAMA ORANG YANG DICINTAINYA

Baca juga: AGAR DICINTAI ALLAH DAN MANUSIA

Baca juga: MENCINTAI UNTUK SAUDARANYA APA YANG DICINTAI UNTUK DIRINYA

(Dr Muhammad Murtada bin A’isy Muhammad)

Adab