BERDUSTA ATAS NAMA NABI

BERDUSTA ATAS NAMA NABI

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ كَذَبَ عَلَىَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ

Barangsiapa berdusta atas namaku dengan sengaja, hendaklah ia menyiapkan tempat duduknya di Neraka.” (Muttafaq ‘alaihi).

PENJELASAN

Berdusta terhadap hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam termasuk dosa besar. Barangsiapa mengada-adakan suatu ucapan, lalu mengatakan bahwa ucapan itu adalah ucapan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka ia telah melakukan dosa besar. Barangsiapa meriwayatkan hadis dusta atas nama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tanpa menjelaskan bahwa hadis itu adalah dusta, maka sungguh ia telah melampaui batas, melakukan kezaliman, dan melakukan keburukan yang besar.

Termasuk hal yang sangat disayangkan adalah tersebarnya hadis-hadis dusta atas nama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Hal lain yang sangat disayangkan adalah bahwa sebagian orang terkenal menyebarkan hadis-hadis dusta dengan maksud yang baik. Hal ini merupakan kemungkaran yang besar yang wajib bagi kita untuk saling berwasiat dalam memberi peringatan dari hal itu.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّ كَذِبًا عَلَىَّ لَيْسَ كَكَذِبٍ عَلَى أَحَدٍ، مَنْ كَذَبَ عَلَىَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ

Sesungguhnya berdusta atas namaku tidak seperti berdusta atas nama selainku. Barangsiapa berdusta atas namaku dengan sengaja, maka hendaklah ia menyiapkan tempat duduknya di Neraka.” (HR al-Bukhari)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ حَدَّثَ عَنِّي حَدِيثًا وَهُوَ يَرَى أَنَّهُ كَذِبٌ، فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ

Barangsiapa menyampaikan satu hadis dariku, padahal ia mengetahui bahwa hadis itu dusta, maka ia termasuk salah satu dari para pendusta.” (HR at-Tirmidzi dan ia mengatakan hadis hasan sahih)

Oleh karena itu, kewajiban kita adalah memastikan kebenaran hadis-hadis sebelum kita menisbatkannya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Di antara karunia AllahTa’ala kepada kita pada zaman ini adalah dimudahkan bagi kita untuk memastikan kesahihan hadis-hadis melalui buku-buku dan situs-situs yang terpercaya. Di antara buku yang populer dalam hal ini adalah buku-buku karya Syekh al-Albani rahimahullah. Dan di antara situs yang terpercaya dan direkomendasikan adalah https://www.dorar.net/.

Baca juga: AZAB KUBUR BAGI ORANG YANG BERDUSTA

Baca juga: LARANGAN BERKATA DUSTA DAN BERAKHLAK BURUK SAAT BERPUASA

Baca juga: DILARANG GIBAH

(Muhammad bin Sulaiman bin Abdullah al-Muhanna)

Adab